Подписка на новости магазина
Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Зеркало и тренировки. За и против.
Зеркало — гладкая поверхность, предназначенная для отражения света (или другого излучения). Наиболее известный пример — плоское зеркало.
Наличие зеркал в школах танцев — обычное дело. Мы учимся, отрабатываем движения, следим за линиями тела. Мы выбираем самое комфортное место, где мы можем видеть и себя и преподавателя. Постепенно впадаем в зеркальную зависимость. Есть ли у этой зависимости плохие стороны?
Казалось бы, что визуальный контроль движений только помогает нам. Однако есть случаи, когда в зеркало смотреть крайне нежелательно. Те, кто был на моих занятиях знают мое отношение к этому вопросу. Рассмотрим плюсы и минусы наличия зеркал на тренировках.
Положительные стороны:
- Красивый вид помещения. Наличие зеркал увеличивает визуально комнату. Приятный дизайн помещения — это совсем неплохо.
- Отработка хореографии, как групповой так и соло. В группе мы видим всех, что позволяет нам не сбиться с пути.
Отрицательные стороны:
- Потеря внимания. Очень часто человек может впасть в самолюбование и напрочь не слышать тренера или кого-либо вокруг. Некогда человеку, человек любуется.
- Нарушение плоскостей или геометрии элемента. Как я часто говорю: «Пилонщики не умеют смотреть глазами». Если они куда-то смотрят, то там оставляют голову, шею, плечи и всю верхнюю часть тела. Я конечно имею ввиду при разучивании трюков. Поэтому и возникают ошибки и невозможность понять «ах почему же меня не держит». А не держит, так как геометрия трюка свалена в угоду отражению.
- Травмоопасные случаи. Этот пункт скорее вытекает из предыдущего и касается в основном некоторых типов элементов. Есть такие виды трюков, где необходимы упоры в область шеи и плеча. В условиях давления на шею люди начинают искать зеркало глазами, крутя головой в разные стороны. Это плохая очень плохая идея.
Вывод:
Выводы можно сделать самостоятельно. Я не утверждаю, что зеркало — это стопроцентное зло. Но лучше, если вы будете учиться чувствовать свое тело, а не нарабатывать навыки скоростного поиска отражающей поверхности. У меня был трюк, который я делал в параллельной плоскости к зеркалу. Он несколько попыток не получался, но когда я посмотрел в зеркало — он получился. Но тут другой момент, мне просто нужно было прямо держать голову, а то, что на пути было зеркало, то это лишь дополнение.
Хотите посмотреть на себя со стороны — записывайте видео!
Удачи на тренировках.
Владимир Карачунов.
02.12 2013