Три заметки о пути обучения для спортсменов и танцоров

Эти заметки были написаны в разное время, но я решил их объединить в одном месте, чтобы не потерялись.

1. НЕБОЛЬШОЕ РАЗМЫШЛЕНИЕ НА ТЕМУ ОБУЧЕНИЯ

IMG_20150922_133653«Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет четкого представления о препятствиях. Его цель расплывчата, его намерение неустойчиво. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях. Постепенно он начинает учиться — сначала понемногу, потом все успешней. И вскоре он приходит в смятение. То, что он узнает, никогда не совпадает с тем, что он себе рисовал, и его охватывает страх. Учение оказывается всегда не тем, чего от него ожидают»(с)

Люди, начинающие свои тренировки, не особо представляют, к какому результату они могут с ними придти. Человек, сознательно выбираюший тренировки, способен к ощутимой трансформации, как телесно, так и умственно. Ошибка многих заключается в том, что они разделяют тело и сознание, типа «мое тело не слушается», «тело не понимает, не могу с ним договориться».  Но как можно воспринимать тело отдельно от себя самого? Тело и разум работают неразрывно. Но многие качают тело, не задействуя сознание. Все мы понимаем, что нельзя стать архитектором внезапно, этому предшествуют годы учебы, невозможно с первой попытки построить здание, чтобы оно не упало, и там возможно было жить. Но почему то строительством тела занимаются абсолютно все без подготовки и раздумий. Ошибка думать, что тело первично. Первично сознание как раз таки, дающее команды, оценивающее «что», «как», «зачем», «в какой последовательности». Ощущение того, что тело первично, приносит как следствие травмы, разочарования и отсутствие мотивации.
Атлет, постоянно работаюший на пределе возможностей, постепенно приходит к несколько иной оценке происходящего, чем начинающие, и по-другому смотрит на мир. Главной целью атлета становится построение ГАРМОНИИ. Тренировки тела приводят к трансформации сознания, как и изменения в сознании сказываются на тренировках. Особенно если у тебя нет предрасположенности к спорту, ты очень явно начинаешь видеть изменения. Невозможно ловить баланс с беспокойными мыслями, нужно быть уравновешенным для статических силовых тренировок, не получится делать акро, если ты не поборол страхи и комплексы, а умение быстро перенаправлять внимание поможет в танцах и технических трюках. Но самое интересное, что в данных случаях тоже происходит перенос навыка. Атлет, добившийся осознанности в спорте, не имеет проблем в социальном  общении, ему легче налаживать отношения, легче продумывать и принимать решения в обычной жизни. Нет разницы по сути между спортом и обычной жизнью, спорт — лишь грань её.
Поэтому я не верю в мотивацию. Мотивацией становится вся эта работа в комплексе, она сама себя объясняет и заполняет. Как мотивировать себя, чтобы есть, мыться, спать, ходить в туалет? Да никак, ты и так уже это делаешь. Как мотивировать себя на спорт? После определенного времени этот вопрос потеряет смысл, ибо зачем нужна мотивация на то, что уже является частью сбалансированной жизни? Ты думал, что просто приведешь себя в форму, но ты стал вообще другим. Вспомни себя в самом начале, осознай сейчас и подумай, сколько еще нужно сделать, и как далек путь. И когда тебя спросят:»Зачем ты вообще тренируешься?», ты ответишь:»Как зачем? Я просто хочу быть Человеком»
«Любому, кто приступает к учению, приходится выкладываться настолько, насколько он способен, и границы обучения определяются собственными возможностями ученика… Страхи перед знанием — дело обычное; все мы им подвержены, и тут ничего не поделаешь. Однако каким бы устрашающим ни было учение, еще страшней представить себе человека, у которого нет знания.» (с) КК

SONY DSC

2. КУДА ТОРОПИТЬСЯ? ВСЯ ЖИЗНЬ ВПЕРЕДИ!

Это для тех, кто особо не в курсе. Многие почему-то думают, что я сразу умел делать штуки на пилоне, турнике; сразу же начал вести МК и доносить информацию; сразу же сходу начал писать статьи без подготовки. Спешу вас разочаровать — ЭТО НЕ ТАК.
Если вы представите себе самого обычного человека без особых способностей и предрасположенности к спорту — это я. Я не родился паркурщиком или силачом-воркаутером, я терпеть не могу командные игры, а по лыжам и бегу выше 4 оценка в школе не поднималась. В универе у меня было вообще освобождение от физ-ры по зрению.
Когда я начал заниматься брейкдансом в конце 90х, я не мог стоять на руках и с трудом отжимался.
Позже учил горизонтальный флажок 2 года, в начале тренировок на турнике подтягивался 8 раз и отжимался 6 раз на брусьях, это очень мало. Пришлось читать методику, иначе это продолжалось бы вечно.
От первых попыток кобы ен йойо до первого калипсо прошло 8 месяцев. Некоторые базовые элементы джимбарра я учил по 3-4 года, и многие до сих пор не могу сделать.
Чтобы адекватно излагать мысли на бумаге, мне потребовалось около 6 лет журналистской практики.
Чтобы более-менее монтировать видео — 10 лет практики.
Чтобы общаться с людьми на уровне добротного продавца — 8 лет.
Чтобы вести МК и систематизировать информацию — 15 лет практики в разных областях плюс чтение учебников, плюс ветеринарное образование, которое стало своебразным бонусом в понимании информации.
«Ну и зачем тебе это надо? Всю жизнь будешь на голове стоять?» — говорили они. Ну вообще да, очень на это надеюсь :)
Понимаете, ребята, правило 10 000 часов работает. Не исключено, что начав тренироваться сейчас, я бы был самым отстающим. Положа руку на сердце, я и так отстающий, постоянно догоняющий сам себя. Я не успеваю за модными тенденциями и с удивлением наблюдаю за молодыми талантами, сегодняшнему развитию дисциплин уже очень трудно соответствовать. Но постепенно умения копятся, мысли складываются в копилку и обрабатываются. Мне все это было просто интересно, поэтому я не забросил. Как говорит мой друг: «Куда торопиться? Вся жизнь впереди!»
И если вы после ВСЕГО ЛИШЬ нескольких месяцев тренировки при не очень хороших результатах огорчитесь и подумаете:»Не, это не моё..», просто прислушайтесь к себе.. Если вам это нравится, если вам по душе, просто тренируйтесь дальше. Куда торопиться? Вся жизнь впереди. Что-то да будет..

3. «ТЫ ЧЕГО, ВСЮ ЖИЗНЬ БУДЕШЬ НА ГОЛОВЕ СТОЯТЬ?»

IMG_20150922_160139 «Ты всю жизнь будешь на своей палке прыгать/крутиться?»
«Когда уже за ум возьмешься? Ты же шею себе свернешь!»
«До старости плясать будешь свои танцы?»
Я гарантирую, что вам такое говорили родители/родственники/друзья/непонятные знакомые в интернете. То есть спорт как бы выглядит ущербным в глазах большинства. И человек в социуме ничего из себя не представляет, если не ходит в костюме и 5-6 дней в неделю не проводит на работе по 8 часов в день. Типа есть только один сценарий в жизни, а остальные ересь. А остальное — это развлечение, мазохизм, инфантилизм и лишнее. А большой спорт сушествует только на экранах телевизоров, и это уж точно не удел простого человека. Они-то делом занимаются, а ты фигней страдаешь. А уж танцы-то точно бесполезная хренотень.
А если.. А если занятия спортом приносят удовольствие большее, чем вечерние посиделки с пивом? А если спорт делает тебя здоровым и красивым? А если (о ужас!) Спорт начинает заменять работу?! А если спорт сводит тебя с отличными друзьями? Не стоит из спорта и танцев делать культ, я сам против перегибов, но и нельзя не видеть очевидные плюсы. Если человек обладает настолько сильной волей, что во взрослом возрасте сознательно выбрал спорт/танцы, то может быть он сам решит, что делать со своей жизнью дальше?
А если бы людям разных профессий такое предъявляли..
Юристу: «Ты чего, всю жизнь собрался бумажки с места на место перекладывать?»
Дизайнеру: «Ты до старости так и собираешься днями пялиться в компьютер как запечный таракан? Вся жизнь мимо проходит»
Менеджеру: «И что, так всю жизнь проведешь с телефоном, общаясь с людьми, с которыми ты не хочешь общаться?»
Рабочему: «Ты чего, всю жизнь так и будешь одну и ту же гайку точить? Это же уныло!»
Врачу: «Ты до старости будешь людям сопли подтирать?»
Жить по мнению окружающих — это значит не жить своей жизнью. Так и помрешь, живя жизнью по чьей-то указке. А раз мы все смертны, какая разница чем ты занимаешься, не вредя при этом окружающим? Живи, иди по пути сердца и будь счастлив!

Удачи в тренировках! Слэн Серебряная Пуля

Slan