Зачем нужны регулярные тренировки на пилоне?

Очень часто ко мне в первый раз приходят ученики или посещают мастер-класс, а потом неделю руки поднять не могут. Причины очень просты — они не готовы к таким нагрузкам. Даже правильнее будет сказать «не подготовили себя заранее». Мои нагрузки отличаются от тех, которые они испытывают в процессе своих тренировок. Как исправить ситуацию? Данная статья является своеобразным дополнением к этой статье от Slan’а.

pjanyjmaster2ck8

Основа всех тренировок это РЕГУЛЯРНОСТЬ.

Если вы тренируетесь один раз в неделю, но мощно, то это не идет ни в какое сравнение, чем например тренировки 3 раза в неделю со средней интенсивностью. Чем больше вы тренируетесь, тем быстрее адаптируется ваше тело, тем быстрее вы восстанавливаетесь и прогрессируете. Нерегулярные тренировки конечно восстановят ваше тело, но тело также благополучно все и забудет. Регулярные тренировки должны затрагивать весь спектр трюков. То есть, например: если вы регулярно практиковали висы на ногах в течении месяца, а потом внезапно устроили себе мощную «флажковую» тренировку, то это абсолютно разные нагрузки и регулярность тренировок тут уже не имеет значения. Будьте уверены, что на следующий день вы ощутите все сполна. Регулярность должна соблюдаться для всех групп мышц вашего спектра трюков.

Минусы от нерегулярных тренировок:

— Повышенный риск травмы при сильных нагрузках

— Ваш организм медленнее восстанавливается

Плюсы от регулярных тренировок:

— Ваше тело привыкает к нагрузкам и вы становитесь сильнее.

— Вы прогрессируете быстрее

— Вы быстрее восстанавливаетесь

Второй немаловажный пункт — НАГРУЗКИ

Ваши нагрузки не должны иметь скачкообразный характер. В идеале — вы держите тот темп, который позволяет вам достаточно быстро восстанавливаться к следующей тренировке, а затем вы повышаете нагрузку. Трюки становятся сильнее, тренировки жестче.  В pole dance с трудом можно оценить нагрузку как допустим в тренажерном зале (5 подходов по 8 раз с рабочими весами), обычно у нас все иначе, но если слушать свой организм и не работать на износ, то все поддается контролю.

Не гонитесь за количеством отработанных трюков за 1 тренировку. Если я тренируюсь самостоятельно, то я отрабатываю 2-3 трюка за тренировку. Тренировки с пилоном имеют природу функциональных тренировок, а это значит, что ваши мышцы задействованы  в комплексе и изолировать нагрузку на 1 конкретную мышцу практически не получится. Потому, если вы нагружаете себя трюками повышенной сложности на разные группы мышц со всех сторон, а к этому вы еще не готовы — утром вы не встанете.

Не работайте на пределе ваших возможностей. Не увеличивайте риск получения травмы. Если вы планируете начать делать трюки с повышенной нагрузкой на плече — уделите внимание тренировке плеч заранее и с нарастающей нагрузкой.

Формула прогресса.

РЕГУЛЯРНОСТЬ + НАГРУЗКИ = ЭФФЕКТ

Ваши мышцы испытывают микротравмы и это естественный процесс при нагрузках. Потом они становятся крепче, а вы привыкаете к нагрузкам.

Эта формула отлично работает не просто для ваших тренировок, но и для подготовки себя к мастер-классам, если вы знаете, что мастер дает серьезные трюки. Уделите внимание внепилонной тренировке со своим весом (турник, брусья, функциональные петли, отжимания, да что угодно) наравне с пилонной тренировкой заранее.

В случае, если все тело болит и отказывается слушаться, то неплохо было бы выяснить не сломали/порвали ли вы что-нибудь. Если нет, то вам может помочь такой набор:

1) НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) типа НАЙЗ (но не увлекайтесь обезболивающими)

2) Вечером горячая ванна (в кипятке сидеть конечно не желательно)

3) Массаж/самомассаж

4) Растяжка мышц

5) Хороший сон

6) Утром зарядка с легкими нагрузками

Удачных вам тренировок!

С уважением, Владимир Карачунов.

 Владимир Карачунов