Pole Extreme Podcast #5 — Yvonne Smink / Ивонн Сминк (Нидерланды)

Имя Ивонн Сминк (Нидерланды) еще известно не всем русским полденсерам, но многие уже год назад могли видеть в группе Pole Extreme ролики, где сильная девочка делает волну в горизонтальном флажке. Придя из ниоткуда, она покорила Европу своей силой и креативностью. С легкостью выиграв отборочные в 2014 в Нидерландах по системе IPSF, она прошла в финал мира в Лондоне, и запомнилась уже там. Недавние выступления в Праге (Pole Emotions) и в Англии (UKPPC) окончательно доказали, что перед нами необычный исполнитель со своим стилем и трюками. И – о чудо! – Ивонн была приглашена в Екатеринбург в студию «Pole art», и это отличный шанс пообщаться с ней вживую и узнать секреты ее тренировок.

— Ивонн, когда и откуда ты пришла в полденс? Почему стала им заниматься?

— Как-то мы с подругой были в клубе, а подруга к тому времени танцевала полденс, и там она показала мне несколько движений на шесте. И она сказала мне: «Ты должна попробовать, давай!» А я ответила: «Не-не, я не хочу, это как-то глупо!» Но после пары пива я согласилась попробовать. И после нескольких попыток я поняла, что мне это нравится. Я не думала про полденс как про спорт, я смотрела видео на ютубе и пыталась повторить увиденное на уличных шестах. Я тренировалась так сама, потом сходила на небольшие курсы, и потом уже целенаправленно стала заниматься в зале.

— Прямо на улице тренировалась?

— Ну да! Я не представляла, откуда брать информацию, на ютубе смотрела простые крутки, потом находила шест с надписью типа «С собаками не входить!» и тренировала крутки на нем. Оглядываюсь — вроде никто не смотрит, еще одну круточку! А потом погуглила — ооо, да ведь есть школы полденса! Пойду-ка возьму уроки.

Yvonne Smink / Ивонн Сминк (Нидерланды)

 — Давно тренируешься?

— 3-4 года.

— Ты чем-то занималась до полденса? И если да, то как это помогло тебе?

— Я занималась скалолазанием. Я не профессионал, я практиковала «скалолазание для начинающих» (смеется), это когда лезешь только используя мышечную силу. Это кривая неправильная техника. Но мне нравилось. Потому что ты не думаешь в эти моменты, ты просто лезешь, пока не залезешь. Пока ты лезешь, ты полностью напряжен, и в полденсе то же самое. Если ты не будешь напрягаться, будешь как шкурка от банана скользить вниз. Это все непосредственно связано друг с другом. И как в скалолазании, мое сознание свободно. Когда я слышу музыку, я просто наслаждаюсь движениями и танцем, и меня ничего не заботит, ни обычная жизнь, ни глупые бойфренды и все такое. И это делает меня счастливой. Когда сознание счастливо, тело счастливо тоже, и делает всякие нереальные штуки.

— А танцевальный опыт у тебя был?

— Нет, но сейчас я хочу брать уроки по танцу. Я очень люблю хип-хоп. Я смотрела кучи видео на ютубе по хип-хопу и брейкдансу. Такие движения очень вдохновляют меня, их можно использовать на полу, на пилоне, комбинировать. Но мне нравится также театр, драматическое искусство.. Все это взаимосвязано и дополняет полденс. Множество вещей еще не реализовано и мало кто пробовал, это просто жизнь, полная радости – творить!

— А как семья относится к тому, что ты делаешь?

— Ну сначала они не очень-то обрадовались, потому что думали, что полденс — это для стрип клубов. Но потом я участвовала на ТВ-шоу у нас в Нидерландах, и мои родители посмотрели и одобрили. Сейчас пилон стоит в моей комнате, и никто не против. И иногда я ищу папу: «Хмм,  где же он?», а он на шесте висит. Так что все нормально.

— Как ты справляешься с моментами лени?

— Ну, когда я не хочу тренироваться, тут помогает само-мотивация. Обычно я тренирую то, что уже умею, чищу элементы. Если вообще тренить неохота, то смотрю видео Марло Фискен. Она очень плавно двигается, у нее отличный «флоу», который всегда меня вдохновляет. Постоянно ее смотрю. Ну и еще у меня есть бодрящая «ниндзя-музыка», которая вдохновляет на великие свершения: «Да, я сделаю, я смогу!» Тащу маты и пробую.

— Опиши свой обычный день.

— У меня есть дневная работа. Я работаю с людьми с избыточным весом, тренирую их. Этим я занимаюсь с утра, далее в течение дня я тренируюсь. Дома или в студии. Ну и вечером я преподаю. Вот такой день.

— Сколько времени уходит на создание номера?

— Много времени, часы тренировок. Потому что у меня нет танцевального опыта. Я провожу много времени, наблюдая за собой в зеркало, снимаю и просматриваю видео. Я всегда себя снимаю, я перфекционист, и мне редко нравится то, что я делаю. Не, ну нравится конечно кое-что, но всегда думаешь, что можно сделать лучше. На соревнования я готовлюсь минимум 3 месяца, иначе не успею сделать то, что хочу.

— То есть ты сама все придумываешь и ставишь?

— Да, сама. Всегда тренируюсь сама по себе. Я живу на небольшой ферме, и часто даже не с кем потренироваться. Иногда я тренируюсь с учениками: «У меня тут идея появилась, иди подстрахуй!» А мне: «По-моему, это нереально. Ну ладно, подстрахую»

Yvonne Smink / Ивонн Сминк (Нидерланды)

— Сколько раз в неделю тренируешься?

— Нууу… сейчас я много путешествую, так что не могу точно сказать. В выходные я не треню, потому что преподаю. Но в целом стараюсь заниматься каждый день. Обычно день в неделю отдыхаю, а так каждый день. Нагрузка, конечно, различается. В один день могу учить силовые и трудные технические вещи, в другой день — легкий фристайл, в третий — что-нибудь на гибкость. Иначе мое тело не выдержит.

— Какая в Нидерландах ситуация с полденсом?

— У нас любят и знают полденс, потому что у нас есть тв-шоу «Celebrity poledancing», это шоу на национальном канале, его многие смотрят. В общем, люди в курсе, что это. Как-то неделю назад я сказала одному парню, что я полденсер, он ответил: «О, полденсер! Покажи ладони» А я: «Да, вот смотри, мозольки!». Ну и он все понял сразу.

— А что думаешь про цирковую «китайскую мачту»?

— Очень нравится все это, акробаты всегда выбирают очень интересную музыку. Очень интересные комбинации используют, потому что шест высокий, и у них множество связок и переходов вокруг шеста, получается плавный «поток». В полденсе люди обычно плавно двигаются около пилона, но не на нем. Поэтому я люблю «китайский шест», потому что можно делать срывы, потом подниматься вверх, экспериментировать.. Да, мне очень нравится.

— Пробовала сама?

— Да, вместе с Jesse Huygh, акробатом на мачте из Бельгии. Я ездила к нему: «Ну научиии всяким штукам!» И он: «Ну окей, странная веселая девочка». Учил меня трюкам, которые я до сих пор сделать не могу, но может когда-нибудь они получатся. Он очень милый человек, и мне понравилось заниматься на мачте.

— С кем из полденсеров ты хотела бы выступить дуэтом?

— С кем? Со Слэном, конечно (смеется). А ну, и с Hanka Venselaar. Небольшой секрет, но мы готовим с ней дуэт на Pole Theatre UK в 2015.

— Что ты думаешь о России как о стране? И как тебе русский полденс?

— Йа льюблю Рашша! (смеется) Как я и говорила раньше, 99% всех трюков идет из России. Мне кажется так. И это честь для меня — приехать в Россию учить. Я боялась: «Чему я могу научить русских? Я не знаю!» и нервничала. Но вот я здесь, и меня тепло принимают, и помогают, и даже научили меня нехорошим русским словам. «Sukablyaaaa!» Привет Диме Политову!

— Какой элемент хотела бы научиться больше всего из тех, что еще не умеешь?

— Аааа, это моя цель на ближайшие пол-года или два, это трюк, который часто делает Слэн : нивелада. Я давно треню его, но не получается, может в плечах я не гибкая, не знаю. Но если я его сделаю, я буду очень счастлива, и наверно даже не буду знать как жить дальше :D

— Подумываешь ли о своей школе?

— Она у меня есть. Моя школа очень маленькая. Не то чтобы профессиональная, скорей школа для всех, для веселого времяпровождения. Учу детей, домохозяек, мужчин, всех, кто хочет учиться. Мы веселимся, шутим и все такое. Иногда проводим что-то типа паркур-тренировок на пилоне.

— Если бы в жизни не появился полденс, чем бы ты занималась?

— Не знаю даже, наверно я была бы несчастлива. Я очень рада, что полденс пришел в мою жизнь. Я не представляю свою жизнь сейчас без полденса. Но у меня есть навыки в экстремальных видах, как скалолазание или маунтинбайк, рафтинг. Если бы я не занималась полденсом, я бы занималась чем-то таким. Но это не приносило бы столько счастья, как полденс.

— Что бы хотела пожелать русским полденсерам?

— Приезжайте в Нидерланды!!! И «тьянии носки»!

 

Специально не стал накладывать субтитры на видео, чтобы не заслонять харизму Ивонн. Смотрите в оригинале :D Выше — как раз таки перевод интервью для тех, кто вообще не понимает английский

 

Материал подготовил и перевел – Слэн Серебряная Пуля — Slan SilverBullet — («Pole Extreme & Advanced Tricks«) Огромная благодарность Светлане Редниковой за организацию мастер-классов Ивонн Сминк в Екатеринбурге! (Интервью для журнала «Невесомость», №3)

Slan

Yvonne Smink / Ивонн Сминк (Нидерланды)