Мой опыт функциональных петель (типа TRX, RIP60 и др.) для пилона

rip60 experiment

В этом посте речь пойдет о функциональных петлях, это тренажер типа TRX, RIP60 и им подобные. Прежде чем описать мои впечатления я бы хотел поведать немного истории:

Функциональные петли были придуманы Рэнди Хэтриком, бывшим спецназовцем ВМФ США. Сперва он экспериментировал с парашютными стропами и поясом для джиу-джитсу. Закрепив их в дверном проеме Рэнди открыл для себя огромные потенциал такого приспособления для тренировки большого спектра мышц. Далее он доработал внешний вид и функционал изделия и свет увидел новый тренажер TRX. В настоящий момент функциональные петли применяют в своей тренировке не только солдаты американской армии, но и спортсмены многих областей: NFA, NBA, NHL, MMA, а также те, кто практикует кроссфит. Совершенно не составит труда найти в youtube примеры тренировок и людей, которые пользуются этим тренажером.

Рэнди солдат с петлями много солдат с петлямиеще солдат

Мое знакомство с «петлями»:

Функциональные петли появились в моей жизни в качестве эксперимента, мне просто было предложено «попробовать» и описать свои ощущения и впечатления. «Оуууукей, попробую»,- ответил я. Я не возлагал на них каких-либо надежд и смотрел на этот тренажер как на нечто среднее между физкультурой и разминкой. Да и как им пользоваться в условиях ограниченного пространства я слабо представлял, но попробовать эту штуку уже был настроен решительно.
После распаковки я установил этот снаряд в течении 30 секунд в дверной проем — нехитрая петля закреплялась в проем и фиксировалась дверью. А что делать дальше-то? Первым приятным открытием было то, что в интернете полно видеороликов об упражнениях на этом тренажере. Вторым — то, что в комплекте шли диски с бодреньким дядькой, который так и норовил сделать из вас стройного, подтянутого, спортивного индивида.

Окей, информации было более чем предостаточно, поэтому можно было начинать тренировки.
Мой эксперимент был разбит на 2 этапа и каждый длился по 1 месяцу. Во-первых мне было интересно получение результатов в краткие сроки. Каких-то иллюзий я не испытывал и поэтому решил, что по происшествию этих двух месяцев даже какой-то результат, но должен быть (или его отсутствие).

 

Итак как я решил разбить свои тренировки:

Первый этап — параллельные занятия (петли+пилон). В целом тренировка выглядела так: день через день пилон, день через день петли (выходные по желанию). Другими словами чередование снарядов в течении месяца. Целью данного этапа являлось определить помогают ли хоть как-то функциональные петли в моем забавном деле как пилон.
Второй этап — петли. На этом этапе я исключил пилон с целью определить сколько времени мне понадобиться на восстановление после «отдыха» от пилона, но при условии, что в этот период я активно тренируюсь на петлях. Вы наверное в курсе как после длительного перерыва приходишь в зал и пытаешься будто заново выучить то, что когда-то делал, а на удивленные глаза друзей в студии вы ловко парируете их эмоции фразами: «Я это самое, вариации пробую, экспериментирую».

Разнообразие упражнений:

Первым делом я отсеял все предлагаемые упражнения, требующие дополнительного реквизита или особых креплений к потолку. В остатке получилось неплохая база для тренировок. Первым делом меня порадовало то, что упражнения на петлях нагружают не изолированную мышцу, а группу мышц. Второй «бонус» от тренировок это развитие баланса. А что будет если совместить тренировку групп мышц с балансом? Правильно, я тоже решил, что данный тип упражнений замечательно подойдет для пилонщиков. То есть с функциональной точки зрения уже можно было сделать вывод, что это очень приближенно к нагрузкам, которые мы испытываем на пилоне.

Результаты:

По происшествию первого месяца я заметил, что:

  • я добавил в выносливости
  • я добавил силе

Хотя я бы сказал чуть по-другому, при работе на функциональных петлях и на пилоне мы работаем с собственным весом (утяжеления на ноги и на руки я думаю можно не считать, так как вряд ли при работе на пилоне вы обвешиваетесь десяти килограммовыми гирями). Ввиду чего фраза «добавил в силе» должна быть применима как я стал более свободно управляться со своим весом на пилоне в силовых элементах. Ну а по поводу выносливости думаю, что комментарии излишни.
Наверное мне стоило написать по примеру видеоигр «+15 к ловкости и +10 к силе», но вывести какой-то числовой показатель трудно. Все на ощущениях, но положительные изменения даже за такой короткий срок ощутимы.

По происшествию второго месяца я был не очень уверен, что продолжу занятия на пилоне с привычным комфортом. Пауза-то как никак, и по своему опыту могу сказать, что порой одного месяца хватает, чтобы потом потратить второй месяц для приведения себя в прежнюю форму. Последнее приятное удивление после общения с функциональными петлями это то, что мне не приходилось заново привыкать к пилону. Тонус мышц остался прежним и это меня действительно порадовало, так как это значит, что если мне предстоит путешествие куда-либо, где нет пилона, а форму терять не хочется, то я могу взять петли вместе с собой.

Итог:

Поставленная цель достигнута пора делать выводы. Выводы я бы хотел оформить в виде вопрос-ответ.

Буду ли я продолжать использовать данный тренажер?
Конечно!

Буду ли я советовать его использование другим?
Да. У меня нет привычки советовать людям то, в чем я не уверен.

Можно ли нарастить дополнительный объем мышц на данном тренажере?
В этом я не уверен, так как вы работаете с собственным весом и дальше генетической предрасположенности с учетом подобных нагрузок вы вряд ли уйдете. Но вы сократите количество подкожного жира, приведете мышцы в тонус, а главное проработаете именно те группы мышц, которые задействованы на пилоне. Хотя если обвешаетесь грузами и тяжелыми цепями, то скорее всего нарастите )))

Где можно приобрести функциональные петли?
По сути вы можете их приобрести где угодно начиная от официальных представителей TRX и RIP:60 и т. д., заканчивая имитацией этих функциональных петель (в некоторых случаях имитация не значит плохо). Чтобы меньше ходить загляните сюда http://www.pole4you.ru/shop/accessorie/trenazher_trx_funktsionalnye_petli/ и http://www.pole4you.ru/shop/accessorie/trenazher_rip_60_funktsionalnye_petli/ а там уже решите для себя.

Его можно крепить только в дверной проем?
Нет. Его можно крепить на потолок и непосредственно на пилон. При креплении на пилон вы получите дополнительные бонусы в виде упражнений на пилоне и функциональных петлях http://www.pole4you.ru/shop/pole_accessorie/zazhim_na_pilon/

Есть много вариаций моделей фукнциональных петель, в чем отличия?
Отличия обычно в комплектации, комфорте ручек (субъективно), в дополнительных опциях в виде разблокировки фиксированной длины петель и возможности работы в динамике.

Будет ли он полезен тем, кто не занимается на пилоне?
Конечно! Он ведь разрабатывался людьми не под пилонные нужды. Например, когда я был в Канаде, я заметил, что у них ведутся занятия на TRX петлях вне пилона и вне пилонной аудитории и как направление фитнеса это очень популярно там.

А почему бы не заменить кольцами, турниками, брусьями, отжиманиями и т. д.?
Заменить можно все и всегда, я никогда не брезговал какими-либо видами физической активности, если чувствую, что они помогают мне в развитии. Но пожалуй пока позанимаюсь на функциональных петлях в качестве дополнительной нагрузки для пилона.

В интернете пишут, что петли используют в качестве восстановительных тренировок после травм, так ли это?
На момент использования тренажера я не был травмирован, поэтому однозначно ввиду своего опыта ответить не могу, но склоняюсь к тому, что все таки так и есть. При комплексе определенных упражнений вполне можно добиться разной степени нагрузки на разрабатываемые мышцы.

На этом мой пост-впечатление заканчивается, возможно позже я сделаю более детальный разбор полетов на эту тему. Успехов в тренировках друзья!

P.S.: Несмотря на то, что этот тренажер достаточно веселая штука — настоятельно рекомендую соблюдать технику безопасности, чтобы не травмировать себя, а именно проверять узловые части конструкции перед эксплуатацией, а также правильно выполнять упражнения, в особенности при нагрузке на спину.

Небольшой ролик о том как все это дело можно использовать:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=xTTPxgQBSMk[/youtube]

 

Продуктивных вам тренировок!

Искренне ваш, Волч.