Как бороться со страхами при отработке трюков на пилоне?

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием.

В. Даль

 

Каждый день мы сталкиваемся со своими страхами, некоторые из нас еще и с чужими. Но в данной статье нас интересуют именно те страхи, которые связаны с разучиванием новых элементов. Что было бы если бы мы ничего не боялись? Мы наверное чаще бы ходили в кабинет травматолога с рентгеновскими снимками. Страх это естественно, это реакция на реальную или воображаемую опасность. Но что делать, если страх стал шлагбаумом на пути вашего трюкового прогресса?

Причины, последствия, пути решения.

Для начала разберем определим фазы исполнения трюка:

  • заход в элемент
  • исполнение (может быть как с удержанием, так и проходящим движением) 
  • выход из элемента (переход в другой)

На всех трех этапах мы подвержены сомнениям в большей или меньшей степени. Всегда держите в голове именно эти три составляющие, так как это позволит вам правильно провести аналогию со смежными трюками и выбрать подводящие упражнения.

Неуверенность в собственных силах.

 

Страх из разряда «у меня не хватит сил удержаться», «я не контролирую зацеп», «не чувствую баланс» и т.д. Вполне частая и пожалуй первичная проблема, присутствующая обычно на первых двух фазах трюка. Без уверенности в подобных вещах вы действительно имеете все шансы усугубить ситуацию. Все ваше внимание будет направлено на преодоление этих трудностей, и естественно доведение исполнения трюка до автоматизма будет совсем не близко. Как мы с этим боремся? Правильно мы нарабатываем проблемные моменты в безопасных условиях. Анализируем ситуацию:

  • Я не держусь потому что скольжу? Значит надо попробовать средства сцепления. (Mighty Grip, Dry Hands, жидкая магнезия Ocun справятся с этим)
  • Я не держусь, потому что положение кисти/руки/ноги причиняет болезненные ощущения? Надо попробовать другие варианты хвата или зацепа. (если это боль из разряда «коже больно», терпите :) ).
  • Я не чувствую баланс? Надо обратить внимание на упражнения на развитие баланса.

Неуверенность в собственных возможностях.

 

Пример: Вы хотите сделать колесо на пилоне, но ни разу не делали его на полу. Тут есть шанс напортачить на всех фазах элемента. Страх потеряться в пространстве — не лучший помощник. Делать что-то не зная что — плохая затея. Как бороться?

  • разбиваем элемент на три фазы.
  • определяем подводящие элементы по биомеханической схожести ваших движений.
  • обязательно используем маты и, если есть возможность, прорабатываем ситуации падения.
  • попросите человека подстраховать вас (в идеале это человек, который может схватить вас в воздухе в прямом смысле слова и удержать от падения).

Важно: при отработке падения на маты в случае чего запишите себя на видео и посмотрите используете ли вы дополнительную самостраховку в виде вытянутых навстречу рук к полу. Это может быть ошибкой, если так не задумано изначально. Благодаря этому вы можете испортить геометрию тела или застопорить себя на пол пути из-за страха. Когда я учил зацеп в боул из тейблтопа, то при развороте тела вытягивал руку навстречу полу. Это и было моей ошибкой из-за чувства страха перед падением, но заметить это мне удалось только после просмотра записи моей попытки. Теперь на этой ноте мы логично подходим к следующей части.

Воображаемая помощь.

 

Мой «любимый» случай: люди из страха придумывают себе вспомогательные движения, которые только вредят им.

Примеры:

  •  В одной крутке с зацепом на локте необходимо было раскрыть тело по направлению движения. Это обеспечивало максимум точек сцепления тела с пилоном, плюс за счет раскрытия исполнитель мог видеть куда он в итоге приземляется. В итоге ученики из-за страха закрывались внутрь, тем самым получая дополнительные угрозу быстрее проскользить вниз и грохнуться на пол.
  •  Переворот тела назад через голову, например в элементе бэковер, один из весьма эффектных трюков, который вы можете наблюдать на китайском пилоне и на стальном. Одним из этапов трюка является закидывание головы назад. Это позволяет комфортно довернуть плечи, увидеть точку приземления и принять комфортное положение тела. Стоит ли говорить, что большинство тех, кто учится его делать, держат голову до упора в точке «смотрю на потолок», оставляя на месте плечи и большую перспективу неопределенности завершения трюка.

В общем это как раз тот случай, когда стоит сказать самому себе «если вы будете продолжать так делать, то это достаточно опасный и рискованный шаг». Чем лечим?

  • Можно попробовать пройти элемент в статичном режиме, будто это просто поза и обдумать детали.
  • Понять переходные моменты трюка. Выявить ошибку на стыке смены положений тела
  • Поэтапный замедленный темп выполнения, но с обдумыванием каждой фазы трюка.
  • Обдумать элемент задом наперед тоже очень помогает в таком случае.
  • Поймать взглядом точку приземления или постановки рук/ног — будет очередным правильным шагом.

 

Ну и напоследок своими мнением поделятся мои друзья, атлеты POLE4YOU, известные трюкачи и мастера своего дела:

Slan Серебряная Пуля

«1) Маты и безопасность — это серьезно. Пока я не проверну в голове все возможные варианты негативных исходов и не приму меры предосторожности, я даже не стану пробовать, если есть возможность покалечиться или упасть на голову и тд. Использую максимум матов, если нет страховщика. 2) В голове раскладываю трюк на составляющие моменты, просматриваю замедленно много раз, анализирую — похоже ли это на то, что я умею. к незнакомым мне моментам я придумываю сам подводящие, наиболее безопасные. смотрю максимум обучалок, спрашиваю людей, что и как делать, пока у меня в голове не сложится вся схема изучения. потом начинаю пробовать подводящие. записываю себя на видео, смотрю со стороны на недостатки, исправляю их 3) когда уже тело привыкло к подводящим, но еще ни разу не делал трюк полностью, я прокручиваю его в голове, прикидывая, как мое тело отреагирует — испугаюсь я в процессе или нет. если визуализация трюка в голове проходит успешно — я говорю себе «вперед!» и пробую трюк отрешенно сразу. отрешенность приходит только с опытом. чем больше опыт трюковых элементов, тем легче вызывать это состояние, нужно просто довериться автоматизму тела. для этого и существует процесс изучения подводящих упражнений. Еще важный момент — не бояться ПАДАТЬ! Специально упасть несколько раз, чтобы почувствовать мягкость покрытия и не бояться шлепнуться.»

 Slan Серебряная Пуля

 

Дмитрий Политов

«Страх есть,но преодолевать его мне помогает осмысление конкретного элемента! Я могу решиться только на тот опасный новый трюк, который я уже сделал в своей голове,причем не раз! Если трюк логически выполним в теории и опасен только при неправильном исполнении, появляется два варианта: забить на страх и сделать правильно  или испугаться и упасть. Поэтому выбирайте первое и все получится! Если ты боишься упасть — ты упадешь, потому что боишься! И напоследок старая добрая поговорка: Боишься — не делай, делаешь — не бойся)»

Дмитрий Политов

 

Экспериментируйте и преодолевайте свои страхи!

С уважением, Владимир Карачунов.

Владимир Карачунов