ЧИСТОТА ТРЮКА или о том, как важно совершенствоваться.

«Мы не знаем законов совершенства, но совершенство рано или поздно достигается»

(братья Стругацкие)

Как много трюков на пилоне Вы знаете? А как много из них Вы способны выполнить на «пять с плюсом»? Подумайте, прежде чем ответить на этот вопрос.

Увы, но в погоне за сложностью мы часто забываем о важности красоты и эстетики! И как результат — вместо «вау», зрители говорят: «а носок-то не оттянут!» Обидно, когда непростой по технике трюк, который Вы так долго учили, начисто испорчен такими вот деталями… А все потому, что мы слишком спешим все успеть, все попробовать, сделать сегодня больше, чем вчера! И как бы ни похвальны были амбиции, но в любом элементе важен не столько его уровень сложности, сколько уровень совершенства!

Гусева Наталья

Безусловно, новое учить всегда интересней, чем отрабатывать пройденное. Ощущение от момента, когда впервые сделал сложный трюк, не сравнить ни с чем! В то же самое время, отработка выученного элемента — работа куда более рутинная, а порой даже изматывающая. Однако, у любого трюка помимо сложности есть еще эстетическая составляющая, о которой никогда нельзя забывать. Чтобы отточить мастерство, не забывайте о следующем:

  • Тянуть носки и колени. Всегда! Даже если Вы только учите трюк, носки и колени все равно должны быть вытянуты. Не стоит думать: «Я сначала научусь сам трюк делать, а уж потом носок тянуть буду». Как говорится, привычка — вторая натура. Поэтому привыкайте делать правильно с самого начала.
  • Всегда повторяйте ранее изученное. Изо дня в день!
  • Помните о связках между элементами. Они должны быть аккуратны и гармоничны. Каждое Ваше движение, каждый переход должен быть обоснован либо музыкой, либо сюжетом и настроением танца.
  • Снимайте себя на видео! Это куда важнее чем смотреться в зеркало. В зеркале, к сожалению, Вы видите трюк лишь частями, а видеозапись позволит взглянуть на общую картину.
  • Обратите внимание на ракурс. Один и тот же трюк смотрится по разному с того или иного ракурса. Зритель должен видеть самый выигрышный вариант. Опять же — видео в помощь!

Отрабатывая изученное, не впадайте и в другую крайность! Не стоит бояться нового, иначе Вы так и не получите шанса продвинуться вперед. Не ограничивайте себя, в пилонном спорте очень важно научиться преодолевать себя — только так Вы добьетесь успеха!

Гусева Наталья

Гусева Наталья