Зеркало и тренировки. За и против.

 

 

Зеркало — гладкая поверхность, предназначенная для отражения света (или другого излучения). Наиболее известный пример — плоское зеркало.

Википедия

Plane_mirror

Наличие зеркал в школах танцев — обычное дело. Мы учимся, отрабатываем движения, следим за линиями тела. Мы  выбираем самое комфортное место, где мы можем видеть и себя и преподавателя. Постепенно впадаем в зеркальную зависимость.  Есть ли у этой зависимости плохие стороны?

Казалось бы, что визуальный контроль движений только помогает нам. Однако есть случаи, когда в зеркало смотреть крайне нежелательно. Те, кто был на моих занятиях знают мое отношение к этому вопросу. Рассмотрим плюсы и минусы наличия зеркал на тренировках.

Положительные стороны:

  • Красивый вид помещения. Наличие зеркал увеличивает визуально комнату.  Приятный дизайн помещения — это совсем неплохо.
  • Отработка хореографии, как групповой так и соло. В группе мы видим всех, что позволяет нам не сбиться с пути.

Отрицательные стороны:

  • Потеря внимания. Очень часто человек может впасть в самолюбование и напрочь не слышать тренера или кого-либо вокруг. Некогда человеку, человек любуется.
  • Нарушение плоскостей или геометрии элемента. Как я часто говорю: «Пилонщики не умеют смотреть глазами». Если они куда-то смотрят, то там оставляют голову, шею, плечи и всю верхнюю часть тела. Я конечно имею ввиду при разучивании трюков. Поэтому и возникают ошибки и невозможность понять «ах почему же меня не держит». А не держит, так как геометрия трюка свалена в угоду отражению.
  • Травмоопасные случаи. Этот пункт скорее вытекает из предыдущего и касается в основном некоторых типов элементов. Есть такие виды трюков, где необходимы упоры в область шеи и плеча. В условиях давления на шею люди начинают искать зеркало глазами, крутя головой в разные стороны. Это плохая очень плохая идея.

Вывод:

Выводы можно сделать самостоятельно. Я не утверждаю, что зеркало — это стопроцентное зло. Но лучше, если вы будете учиться чувствовать свое тело, а не нарабатывать навыки скоростного поиска отражающей поверхности. У меня был трюк, который я делал в параллельной плоскости к зеркалу. Он несколько попыток не получался, но когда я посмотрел в зеркало — он получился. Но тут другой момент, мне просто нужно было прямо держать голову, а то, что на пути было зеркало, то это лишь дополнение.

Хотите посмотреть на себя со стороны — записывайте видео!

Удачи на тренировках.

Владимир Карачунов.