Miss Pole Dance Battle 2012. Впечатления на свежую голову.

2 декабря в клубе «Джаггер» в Санкт-Петербурге проходило одно из ярких событий отечественного пилонного сообщества. Я не первый раз посещаю данное мероприятие, потому что мне нравится сам формат и плюс там можно увидеть новых малоизвестных исполнителей (ну по крайней мере для меня). Хотелось бы поделиться некоторыми впечатлениями от увиденного.

Немного про сам формат:

Девушкам заранее выдается тема баттла, по которой они ставят свои номера на первый тур (домашнее задание). По итогам первого тура судьи решают кто выбывает, а кто продолжает свою дальнейшую борьбу. Узнав тему баттла «От пещеры до пилона» я был настроен достаточно скептически, так после прошедшего Miss Pole Dance 2012 думал, что сейчас в этом году в моде шаманы, амазонки и т. д. Я опасался, что на баттле большинство выберет именно этот образ, но этого к счастью не случилось. Саму тему на мой взгляд надо было поставить не так широко, так как в какой-то момент мне показалось, что можно было выступить абсолютно с любым номером и за рамки темы это бы не уходило, как-то абстрактно в этот раз вышло. Но в целом было приятно смотреть на номера. С технической точки зрения были и сильные выступление и выступления средней сложности. Музыку выбирали достаточно разную, но не всегда удачную в плане динамики выступления. Это всегда бросается в глаза, когда музыка сильнее исполнителя, когда он не вытягивает темп ни на пилоне ни вне его. Подсказка участникам на будущее: выбирайте музыку, которая наиболее органично вписывалась бы в действо на сцене, раз уж само действо не вписывается в музыку.

Второй тур «крутки и трюки». Пожалуй это именно тот этап мероприятия, на который я чаще всего обращаю внимание, и на который видимо меньше всего обращают внимание участницы. Очень странно видеть, когда при демонстрации круток и трюков участница не подходит к статичному пилону, а отрабатывает свою часть только на крутяшке. Я вряд ли когда-нибудь соглашусь с тем, что на крутяшке есть крутки. На крутяшке есть связки и статичные позы, принимая которые исполнитель вращается за счет пилона, а не за счет собственного скольжения. В моем понимании крутка это все таки динамичный элемент, направленный на сохранение вращения на статичном пилоне и думаю, что это мнение разделяю не один я. Подсказка участникам на будущее: не игнорируйте статику, статика это круто.

Третий тур это импровизация под два трека живой музыки. Первым треком был бодренький рок, а вторым — спокойный, в исполнении группы Rock’n’Girls (нравятся они мне, с душой всегда так поют и играют). Участницы справились, некоторые правда немного терялись, но это видимо из-за того, что редко импровизируют в жизни, но в целом справились. Подсказка на будущее: разучите дома побольше связок, которые вы не показывали на основном выступлении и используйте их в импровизации с разной степенью динамики. А желание все придумать и все успеть на сцене может быть чревато срывами и отдельной возней при заходе в элемент.

Отдельно про ведущих.

Ведущими мероприятия была команда «ТриГада Шоу«. Достаточно оживленно проходило мероприятие в их сопровождении. Где-то увлекались и затягивали время, но было терпимо. Юмор присутствовал и это радует, напряженную обстановку время от времени снимать надо, и ребята с этим неплохо справлялись. Также порадовало, что перед выступлениями была зачитана небольшая предыстория, которая настраивала на определенную идею выступления. Это отличное нововведение, по крайней мере не приходилось долго додумывать, что же все таки пытается показать исполнитель в некоторых случаях.

Пауза:

Пауза между этапами соревнования была разбавлена Денисом Федоренко, «золотой баритон России» исполнил несколько популярных песен прошлого времени. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что нахожусь на концерте военной песни, но думаю иностранной гостье в составе судей Ханке Венселаар точно было интересно послушать. Также порадовала совместная работа девушек на пилоне и группы Rock’n’Girls в качестве показательного выступления.

Очень понравилось выступление Ханки (Hanka Venselaar), учитывая, что она выступала после проведения нескольких мастер-классов и бессонного путешествия в самолете все получилось и получилось убедительно и круто.

Лично мне было приятно посетить в очередной раз это мероприятие и вдвойне приятно было присутствовать там в качестве зрителя, а не судьи.

Танец на пилоне это круто, друзья!

Успехов вам, ходите на пилонные мероприятия!

С уважением, Волч.