Какие соревнования самые объективные?

Шестовая акробатика развивается стремительными темпами. Если еще несколько лет назад при слове «пилон» люди вспоминали разве что о стриптизершах из ночного клуба, сегодня пилонный спорт все больше воспринимается именно как спорт. Теперь когда ты говоришь кому-то «Я занимаюсь pole dance», в ответ вместо двусмысленных смешков все чаще слышится: «О, как здорово! Я знаю, как это сложно и сколько выдержки требует!» К счастью, мир меняется, а пилонный спорт завоевывает все большее уважение. То тут, то там организовываются различные соревнования и конкурсы, к победе в которых стремятся девушки. Каждая хочет быть первой, лучшей, совершенной! Занять первое место — это ли не доказательство мастерства и успеха? Но действительно ли это так? Любая ли победа говорит об уровне выступающего?

sorevnovanie_pole_dance2

Пилонный спорт сегодня в моде. Появляется все больше школ, все чаще проводятся показательные выступления. Красота, эстетика и необычность этого относительно нового для России вида спорта привлекает к нему многих. Кто-то хочет добиться результатов, кто-то — преодолеть себя, а кто-то — просто пропиариться за счет такого эффектного явления. К уже известным соревнованиям добавляются различные новые. Кто-то в них участвует и кто-то даже побеждает. Так вдруг из ниоткуда появляются никому не известные тренеры, у которых в «резюме» значится что-то из серии: «Победитель конкурса «Мисс красотка на шесте» в категории «роковой взгляд». Стоит ли хоть чего-то подобная победа? Увы, не знающему человеку не так-то просто разобраться….

Соревнования соревнованиям рознь. И хотя шестовая акробатика не признана официальным видом спорта в России, она привлекает к себе все большее внимание профессионалов. А раз есть соревнования, есть и судьи. И вот тут-то и начинается самое интересное. На чьи критерии мы можем полагаться?

Судить можно по-разному. Можно дать первое место самой эффектной, самой сильной или самой гибкой. Можно руководствоваться авторитетом приглашенной звезды, ведь, если она сумела добиться успеха, то несомненно понимает многое и в уровне выступающих. Все это очень интересно и необычно, но как добиться объективности в подобных оценках? Как узнать, кто на самом деле лучшая по всем критериям, а не только сумевшая проявить себя в чем-то одном?

Пилонный спорт сложен и многогранен. Чтобы выставить действительно объективную оценку, мало чьих-то мнений, пусть даже авторитетных. Посмотрите как судят фигурное катание! Подобный подход должен быть и при выставлении оценок в шестовой акробатике. Именно к таким критериям и стремится IPSF (International Pole Sports Federation) — некоммерческая организация, которая старается вывести пилонный спорт на новый уровень и борется за объективный подход в выставлении оценок на соревновании. Можно ли ей доверять? Давайте попробуем разобраться!

sorevnovanie_pole_dance1

Основная задача IPSF — разработка единых судейских стандартов, которые могли бы с одинаковым успехом применяться как на международных соревнованиях, так и на национальных чемпионатах. Особое внимание организация уделяет компетентности судей. Любое соревнование оценивает как минимум четверо судей, причем каждый из них судит только свой блок. Одни судьи оценивают только обязательные элементы, другие — чисто технические детали исполнения. А поскольку каждый блок разбит на множество подпунктов, система судейства становится довольно прозрачной. Все судьи имеют высокий уровень квалификации, возможность выставления оценки из личных предпочтений практически исключена.

Сегодня, когда уровень спортсменов настолько высок, все решают детали. Какие-то полбалла могут составлять разницу между первым и вторым местом. И поверьте, чтобы эти полбалла были оправданы, и нужна вся эта сложная система судейства IPSF. Более того, чтобы занять первое место, нужно быть первым «на всех фронтах». Представьте себе ситуацию, когда на сцену выходят три девушки: первая отличается невиданной гибкостью, вторая — впечатляющей силой, а третья умеет производить впечатление недюжинным артистизмом и грацией. Кто получит первое место? Система судейства IPSF устроена так, что все достижения в чем-то одном всегда уравниваются оценками по другим областях. Эти три девушки равны на соревнованиях, каждой из них придется преодолевать себя, чтобы суметь добиться успеха в той области, что дается тяжелее всего. А это титанический труд, ведь даже здесь надо суметь стать лучшей! Посмотрите на выступления Александры Маркетти или Уны Кивелы! Это больше чем просто качественные спортивные номера — это настоящее искусство!

Судьи оценивают не только то, как участник выполнил программу, но и то, насколько многогранной она была. Выступающий должен проявить себя во всех областях, продемонстрировать силу, гибкость, артистизм и высокий уровень хореографии. Причем все эти области подразделяются на десятки пунктов. Согласитесь, когда выступление охватывает столько аспектов, судейство тоже должно представлять из себя целую систему, причем как можно более объективную.

Если когда-то Вам встретится соревнование, где судейство подразумевает, к примеру, выставление всего четырех оценок по четырем разным параметрам, знайте — подобные соревнования в лучшем случае можно назвать лишь рекламными. В IPSF же помимо огромного количества критериев задействована и широкая система баллов. Все оценивается далеко не по школьной пятибалльной системе. И даже не по десятибалльной. В наше время уже попросту нельзя по-другому! И что самое главное — система выставления оценок совершенствуется с каждым годом, а у всех девушек, даже чемпионок, есть стимул расти и развиваться. Даже если Вы добились успеха сегодня, завтра критерии отбора станут еще жестче. Вам придется каждый день работать над собой, чтобы завоевать право быть первой. В IPSF первое место — не то, что дается один раз как статус. Это скорее показатель того, что теперь придется работать еще больше, чтобы соответствовать полученной награде.

Катерина Гостевских - судья IPSF - pole dance

IPSF подразумевает и наличие так называемых «обязательных элементов». А это дает возможность многим сказать: «Ой, что-то мне это не нравится!» Девочки, давайте смотреть правде в глаза: заниматься пилонным спортом — не означает делать только то, что нравится. Это могли себе позволить разве что те самые клубные стриптизерши, от образа которых мы с таким усилием избавляемся. Хотите быть лучшими — не говорите, что IPSF Вам не подходит. Просто признайтесь, что Вам лень действительно серьезно готовиться!

На российских соревнованиях судейская система, предложенная IPSF только лишь к 2014 году в полной мере стала эталоном качества. Огромную роль в продвижении стандартов IPSF сыграли Екатерина Гостевских и Сергей Гостевских, за что им огромное спасибо. Екатерина Гостевских сегодня входит в состав технического комитета IPSF. Однако, далеко не все соревнования опираются на эти высокие стандарты. Некоторые иностранные чемпионаты до сих пор придерживаются довольно субъективных критериев оценки. Хотите объективности? Участвуйте в соревнованиях, основанных на судейской системе IPSF — только там Вы узнаете, чего стоите на самом деле!

Гусева Наталья

Гусева Наталья